June 12, 2016

[Demande à Steph] Moments: Facebook effacera-t-il vos photos le 7 juillet?

Je vous rassure tout de suite, malgré les titres alarmistes que vous avez peut-être vus, Facebook ne va pas effacer toutes vos photos le 7 juillet si vous n'installez pas l'application Moments (ils n'ont pas le droit, c'est le jour de mon anniversaire!)

Voici ce qui se passe:
  • En 2012, Facebook ajoute un service de synchronisation automatique pour les photos de votre smartphone.
  • Vous l'avez peut-être activé à l'époque -- l'idée étant que si les photos étaient déjà "dans Facebook" ce serait plus simple de les partager. Beaucoup de personnes l'ont activé et oublié. (Moi pas, je viens de vérifier.)
  • Les photos synchronisées ne sont pas publiques, elles sont dans un album nommé "Synced" ou "Synced from Phone" (en anglais).
  • Fin 2015, Facebook a tranquillement désactivé cette option de synchronisation, somme toute un peu désuète (on poste maintenant facilement les photos depuis son téléphone directement, cette espèce de "pré-publication" est inutile).
  • Les photos qui seront effacées le 7 juillet si vous n'utilisez pas encore Moments sont ces éventuelles photos synchronisées -- en aucun cas les photos que vous avez partagées vous- même sur Facebook.
Si vous êtes concerné, vous recevrez (ou avez reçu) de Facebook une notification et un e-mail à ce sujet. Sinon, dormez tranquille.

Bon alors, c'est quoi cette application que Facebook veut nous "forcer" à utiliser? J'avoue que je n'en avais pas vraiment entendu parler, donc j'ai creusé (et installé) pour vous. C'est plutôt sympa, en fait.

Moments vient résoudre le problème de l'album collectif lors d'événements ou d'activités sociales. Dans une newsletter précédente, je vous ai montré comment utiliser Google Photos pour faire ça. Mais avouons-le, plus de personnes utilisent déjà activement Facebook que Google Photos, donc c'est un poil laborieux. C'est le même principe que les Albums Partagés iCloud, si vous baignez dans un environnement Apple.

Que fait exactement cette application? Un peu comme The Roll, dont je vous ai parlé il y a peu, Moments va d'abord guigner dans vos photos. L'application vous propose ensuite des albums que vous pouvez modifier (très similaire à l'Assistant de Google Photos, là). Jusqu'ici, tout est privé, rien ne quitte votre téléphone.

Vous pouvez ensuite choisir de partager un de ces albums (appelés "Moments") avec des amis. Par exemple, Moments a bien détecté et regroupé mes photos de la récente Fête des Voisins. Du coup, j'ai partagé cet album avec les voisins et voisines avec qui je suis connectée sur Facebook. Ils pourront y ajouter leurs photos. 

Toutes ces photos restent dans l'application Moments et ne vont pas se mélanger avec les photos que vous partagez (plus largement) sur Facebook. On est vraiment dans le partage privé.

Moralité de cette histoire: ne vous en faites pas pour vos photos, et essayez Moments!

A la semaine prochaine :-)

Steph
--
http://eclau.ch | http://stephanie-booth.com | http://climbtothestars.org